18.11.2012 Старая Ладога

Об этой поездке мечталось давно. Новость о том, что приятельница-хористка вышла замуж за выпускника Санкт-Петербургской Духовной Академии, которого рукоположили во священника к Никольскому мужскому монастырю села Старая Ладога, дала толчок размышлениям: вот бы там спеть! В старинных храмах всегда отличная акустика, особая атмосфера и благодарные слушатели. Просто идеальные условия для вокалистов-любителей.

filatovy

Сначала мы думали приехать летом, перед испанскими гастролями, но не сложилось. Зато осенью никаких препятствий к счастью не оказалось. Обмен письмами, согласование даты выступления, выбор программы, составление афиши – перед концертом всегда столько хлопот! А прибавьте к этому выбор нового сценического имиджа, изготовление костюмов, оттачивание исполнения… Но все сложности были благополучно побеждены. Переговоры о концерте с отцом-настоятелем завершились успешно, благословение  было получено и можно было ехать.

Ансамбль у нас небольшой, но хорошо автомобилизированный, поэтому централизованно нанимать транспорт мы не стали, а поехали на своих машинах. Не обошлось в пути без маленьких накладок. Кто-то от выехал из дому с большим запасом и добрался до места на час раньше назначенного времени. Кто-то наоборот, припозднился к отправке и навёрстывал упущенное время уже на кольцевой. Поскольку пять автомобилей выезжали с разных концов города, то водители договорились встретиться уже на трассе и далее ехать караваном. Но освещение Мурманского шоссе оставляет желать лучшего, и поэтому назначенное место увидели не все. А потом ещё и немного поплутали по берегам Волхова (и как раньше люди без мобильников обходились?). Так и вышло, что в Старую Ладогу мы прибыли разрозненно и не сказать что бы пунктуально.

DSC03424

Но это не могло сбить нас с настроя, тем более что приём, который нам оказали, был просто потрясающим. Матушка Феодосия проводила нас ни много ни мало в архиерейский корпус. Для переодевания и распевки нам было выделено роскошное помещение, горячий чай уже ждал на столе, с собой были испечённые нашим хормейстером пирожные… В общем, жизнь была прекрасна даже хмурым ноябрьским утром.

chaj

Волновались мы сильно, как-никак первое выступление в сезоне, да и состав певцов серьёзно изменился. Но всё преодолимо, когда рядом друзья и есть желание сделать всё как можно лучше! Мы настроились (то бишь собрали наш походный рояль), вошли в образ (посредством концертной одежды), повторили репертуар, изъяли из него одно произведение (как неудачно прозвучавшее), и отправились в путь. Он был недолог, но тернист – двор монастыря ещё не до конца отреставрирован.

Выступали мы в храме святителя Иоанна Златоуста после литургии, поэтому что бы не утомлять слушателей, программа концерта была невелика. С благословения игумена Варфоломея, мы взошли на солие и грянули. Духовная музыка русских и зарубежных композиторов хорошо прозвучала в церковных стенах. А завершили своё выступление мы светским произведением эпохи возрождения «Три вещи в жизни нашей». Это было неожиданно для слушателей, и на словах «…и доброго бокал вина…» зал улыбался сквозь привычную серьёзность.

pianino

Выяснилось, что сюрпризы преподносить не только мы горазды. Для поздравления прихожан-именинников нас попросили спеть «Многая лета». Первый раз был комом, зато к четвертому рефрену наше пение звучало уже вполне прилично. Не все у нас  имеют опыт клиросного пения, но из этого зигзага мы вырулили достойно. Отец Варфоломей поблагодарил нас за выступление, и прихожане подходили к нам с тёплыми словами, что было очень приятно. Матушка Феодосия провела для нас мини-экскурсию и рассказала нам об истории Никольского мужского монастыря, пока мы шли обратно от храма к архиерейскому корпусу.

Затем состоялась небольшая фотосессия, благо интерьеры парадной трапезной позволяли сделать отличные снимки. И за это Никольскому мужскому монастырю отдельное спасибо, так как теперь у нашего ансамбля есть визитная карточка. Процесс переодевания обратно в мирскую одежду чрезвычайно приятен, так как сопровождается мыслями о том, что всё самое ответственное уже позади. Но не тут-то было!

obed

Гостеприимные монахи пригласили нас на обед. Этим должен был завершиться наш визит в Старую Ладогу. Чинная монастырская трапеза, сопровождаемая чтением жития святых, строгая обстановка, никаких разговоров, даже дети не шалят. И вдруг! «А давайте вы нам споёте!» — заявляет отец-настоятель. А у нас, по словам незабвенного Карцева «…уже и текст кончился!», то есть все подготовленные вещи мы уже спели в храме. После небольшого экстренного совещания, нам разрешили петь народные песни вместо ожидаемых духовных. Начали мы за упокой, грустной песней «То не ветер ветку клонит». Как-то ничего в голову не приходило подходящего, да ещё такого, что бы все участники ансамбля знали мелодию и слова. Но нашим сотрапезникам понравилось (наверное потому, что мы постарались петь не в один голос). И они попросили ещё. В общем, послеобеденное пение перекрыло по времени наше официальное выступление раза в три. Выяснилось, что отцу Варфоломею очень нравятся украинские песни, так как он сам оттуда родом. И мы не подкачали, вспомнили несколько подходящих вещей.

Но всё когда-нибудь кончается, закончился и эта импровизированная «вторая часть марлезонского балета». Нам вручили памятные сувениры и наказ к следующему разу выучить гимн Старой Ладоги. И даже снабдили словами и аккордами. Так что мы непременно приедем ещё и обязательно споём его все вместе! Затем нам рассказали, что интересного можно посмотреть в городе – святой источник, крепость, храмы, и пожелали доброго пути. Каждый выбрал себе объект по вкусу, мы разделились на группы по интересам и отправились в путь.

krepost

И хотя погода была не самой удачной для пеших прогулок, большая часть ансамбля пошла на экскурсию. О Староладожской крепости нам рассказывала наша коллега-сопрано, преподаватель истории. Очень удобно иметь в коллективе специалистов любого профиля! Но это не понравилось местной музейной администрации. Суровая дама не поленилась выйти под дождь и попытаться запретить нам слушать нашу подругу. Но не тут-то было! Профессиональный юрист-альт легко доказала что за свою входную плату мы имеем право слушать кого угодно, ибо никого в свой узкий круг не привлекаем, деньги с туристов не собираем и на истинности оглашаемых фактов не настаиваем. Переговоры шли бурно, но, в конце концов, от нас отступились. Вот так синдром вахтёра портит впечатление от хорошего времяпрепровождения.

Затем мы снова разделились. У кого-то были неотложные дела в мегаполисе, а остальным хотелось зайти в женский монастырь. Мы не отказали себе в этом удовольствии. Тем более, что в Старой Ладоге всё рядом. Выполнили программу на все сто: и свечи поставили, и поминания заказали, и пряников купили. С чувством выполненного долга отправились домой, наказав себе обязательно вернуться сюда весной. Что бы можно было зачерпнуть благодати из святого источника, не опасаясь простудиться.

voda

P.S. А самым ценным приобретением этой поездки стала новая участница ансамбля.